11.6.1796 Vevey, 6.4.1852 Corsier-sur-Vevey, ref., von Daillens und Vevey. Sohn des François Louis. Schwiegervater des Daniel Peter. Louise Albertine Perret, von Boudry. Nach einer Lehre zum Kolonialwarenhändler in Vevey weilte C. in Norditalien, entdeckte die Tessiner Schokoladefabrikanten in Turin und erlernte die Schokoladenherstellung. 1818 wieder in Vevey, entwickelte er Maschinen und richtete damit 1819 in En Copet in Corsier-sur-Vevey die erste moderne Schokoladefabrik der Schweiz ein. C. vertrieb als erster Schokolade in Tafelform.
Quellen und Literatur
- Encycl. VD 3, 142 f.
- J. Heer, Nestlé, 1866-1991, 1991, 135 f.
Kurzinformationen
Familiäre Zugehörigkeit | |
Lebensdaten | ∗︎ 11.6.1796 ✝︎ 6.4.1852 1796-06-111852-04-06 |