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Unze

Ehem. weit verbreitetes Gewicht von ca. 23-32 g, lat. uncia (Zeichen), franz. once, ital. oncia. Die U. war ein variabler Bruchteil der in der Schweiz ehemals gebräuchl. Pfunde: u.a. 1/12 des Nürnberger Medizinalpfunds und der Tessiner libretta, 1/16 des franz. poids de marc und des dt. (Antorfer, Kölner) Handelspfunds, 1/18 des Zurzacher sowie 1/16-1/40 der lokalen schweren Pfunde. Bis 1838 einigten sich alle Kantone auf eine U. von 1/16 (= 31,25 g) des Einheitspfunds von 500 g ausser dem Tessin, das 1826 die oncia di Milano (= 27,23 g) einführte. Im Tessin und in den südl. Bündnertälern war die oncia auch Längenmass, 1/12 des ortsübl. braccio (= 4,3-6,1 cm). Im metr. System wurden alle U.n 1877 abgeschafft (Masse und Gewichte).