de fr it

FerdinandFuchs

12.3.1860 Sulgen, 18.5.1935 Bern, katholisch, von Appenzell. Sohn des Johann Baptist, Käsers und Käsehändlers. Maria Müller. Sekundarschule Weinfelden, kaufmännische Ausbildung, Käsereilehre in Lüterkofen. 1883 Milchkäufer und Butterproduzent in Rossrüti, 1885 in Heiden. Ab 1887 Butterproduzent und Käsehändler in Rorschach, 1914 Gründung der Firma Fuchs & Co. Ferdinand Fuchs war ein Pionier der Schweizer Butterherstellung, der in seinem Betrieb alle technischen Neuerungen der Zeit einführte, die einheimische Produktion forcierte und damit das In- und Ausland belieferte. Er pachtete in der Region viele Käsereien, die er später kaufte.

Quellen und Literatur

  • Rorschacher-Ztg., 20.5.1935
  • St. Galler Tbl., 23.6.1983, (Beil.)
Weblinks
Normdateien
GND
VIAF
Kurzinformationen
Lebensdaten ∗︎ 12.3.1860 ✝︎ 18.5.1935

Zitiervorschlag

Peter Müller : "Fuchs, Ferdinand", in: Historisches Lexikon der Schweiz (HLS), Version vom 14.04.2005. Online: https://hls-dhs-dss.ch/de/articles/031059/2005-04-14/, konsultiert am 06.10.2024.