de fr it

EtiennePerret

24.5.1884 La Sagne, 20.9.1953 St. Gallen, ref., von La Sagne und Les Ponts-de-Martel. Sohn des Charles Edouard und der Gina geb. Vuille. Maria Lydia Fischer, Tochter des Elias. Ausbildung zum Postbeamten, 1903 Aussendienstmitarbeiter des Lebensmittelgeschäfts Carl Haase in St. Gallen, das 1914 die Konservenfabrik von Wallrad Ottmar Bernhard in Rorschach kaufte, 1914-16 deren Leiter. 1916 Mitaktionär bei der Umwandlung in die Conservenfabrik Rorschach AG, 1916-53 Direktor. P. machte die Firma zu einem national bedeutenden Unternehmen der Branche (1916 40 Mitarbeiter, 1950 600). Die Marke Coro änderte er 1926 nach einem Bundesgerichtsurteil in Roco. P.s Unternehmen produzierte 1934 die ersten Konservenravioli der Schweiz, führte 1942 Tiefkühlprodukte (Frisco) ein und zeichnete sich durch eine innovative Werbung aus.

Quellen und Literatur

  • P. Hug, «Hundert Jahre industrielle Lebensmittelkonservierung in Rorschach», in Rorschacher Njbl. 77, 1987, 97-114
  • Ostschweizer Tbl., 24.3.2005
Weblinks
Normdateien
GND
VIAF
Kurzinformationen
Lebensdaten ∗︎ 24.5.1884 ✝︎ 20.9.1953

Zitiervorschlag

Peter Müller: "Perret, Etienne", in: Historisches Lexikon der Schweiz (HLS), Version vom 26.11.2009. Online: https://hls-dhs-dss.ch/de/articles/031109/2009-11-26/, konsultiert am 11.10.2024.