de fr it

PinoBernasconi

22.4.1904 à Riva San Vitale, 22.4.1983 à Lugano. Fils d'Abbondio, imprésario. Maria Olga Torriani. Etudes secondaires à Lugano, licence en droit à Rome, où B. entra en contact avec les grands noms italiens de la culture et de la littérature. Avocat et notaire à Lugano, il se distingua comme brillant pénaliste. Juge au tribunal des mineurs et directeur du pénitencier cantonal (1936-1946). Pendant la guerre, B. aida de nombreux réfugiés italiens et présida l'Association en faveur des réfugiés politiques. Il sut lier son engagement civique et son amour de la culture. Il fonda une société des lecteurs de Mazzini dans son canton; dans les années 1940, il édita la Collana di Lugano, où il publia, entre autres, des poèmes d'Eugenio Montale et d'Umberto Saba. B. fut également l'auteur d'œuvres poétiques en dialecte qui lui valurent le prix Schiller pour la prose et la poésie. Directeur de la Gazzetta Ticinese (1954-1968) et collaborateur du Dovere, il fut député libéral-radical (de tendance modérée) de 1951 à 1967.

Sources et bibliographie

  • L'ura dübia, 1957
  • I dì da Génur, 1971
  • Umbri che viagian, 1982
  • Corriere del Ticino, 23.4.1983
  • Il Dovere, 23.4.1983
Liens
Notices d'autorité
GND
VIAF