de fr it

EricaPedretti

25.2.1930 à Sternberg (Moravie du Nord, aujourd'hui République tchèque), luthérienne, Tchécoslovaque, de Celerina/Schlarigna (1952) et Mathon (1971/1972). Fille de Hermann Schefter, industriel et écrivain, et de Margarethe née Gröger. 1952 Gian Pedretti. Gymnase à Sternberg. Arrivée en Suisse grâce à la Croix-Rouge en 1945, Erica Pedretti étudie à l'école des arts appliqués de Zurich, puis émigre en 1950 aux Etats-Unis où elle est orfèvre en argenterie. De retour en Suisse, elle s'installe en 1952 comme romancière et sculptrice à Celerina où elle garde un atelier après avoir déménagé à La Neuveville en 1973. Son œuvre est marquée par les contrastes entre ses sombres souvenirs d'enfance et une existence apparemment sereine en Suisse. Son style, incertain et tâtonnant, est caractérisé par la difficulté qu'elle éprouve à formuler des souvenirs douloureux. Sculptrice, auteur de romans et nouvelles, Erica Pedretti écrit aussi des pièces radiophoniques et dramatiques. Elle acquiert une renommée dans les domaines artistiques et littéraires. Prix de la Fondation Schiller Suisse (1972 et 1995), prix Ingeborg Bachmann (1984), prix littéraire du canton de Berne (2010) et prix suisse de littérature (2013).

Sources et bibliographie

  • Heiliger Sebastian, 1973
  • De l'innocence, s'il vous plaît, 1987 (all. 1970)
  • Valérie ou l'œil profane, 1992 (all. 1986)
  • Kuckuckskind, oder, Was ich ihr unbedingt noch sagen wollte, 1998
  • Pays perdu, 1999 (all. 1995)
  • Heute, 2001
  • Fremd genug, 2010
  • Archives littéraires suisses, Berne
  • H.L. Arnold, éd., Kritisches Lexikon zur deutschsprachigen Gegenwartsliteratur, 1978-
  • W. Killy, éd., Literaturlexikon, 9, 1991, 107-108
  • Dictionnaire biographique de l'art suisse, 1998, 807-808
Liens
Autres liens
e-LIR
Notices d'autorité
GND
VIAF

Suggestion de citation

Jäger-Trees, Corinna: "Pedretti, Erica", in: Dictionnaire historique de la Suisse (DHS), version du 07.04.2020, traduit de l’allemand. Online: https://hls-dhs-dss.ch/fr/articles/012198/2020-04-07/, consulté le 16.01.2021.