de fr it

Droits de vaches

Ce terme (all. Kuhrecht, it. diritto di alpe, rom. dret d'alp) désigne en Suisse préalpine et alpine la charge en bétail (Poids et mesures) d'un pâturage. La valeur d'un alpage est fixée d'après le nombre de vaches qui peuvent y paître en été; celle d'une prairie (de plaine) suivant le nombre de têtes qu'elle permet de nourrir en hiver. Le sens primaire de "droits de vaches" était la capacité de faire paître ou, en d'autres termes, d'estiver une vache sur une alpe exploitée en consortage. Le terme connaît plusieurs variantes telles que l'encranne dans le Jura, le pâquier dans les Préalpes de Suisse romande, capo di bestiame, capo bovino, bestia grossa au Tessin, Kuhweid, Kuhalp, Kuhberg, Kuhessen, Kuhschwere ou Alprecht en Suisse alémanique (Droits d'alpage). Cette mesure est utilisée aujourd'hui encore dans les régions alpines.

Sources et bibliographie

  • A.M. Dubler, Masse und Gewichte im Staat Luzern und in der alten Eidgenossenschaft, 1975, 24-32 (avec carte)
Liens
En bref
Contexte Encranne, pâquier

Suggestion de citation

Anne-Marie Dubler: "Droits de vaches", in: Dictionnaire historique de la Suisse (DHS), version du 30.06.2010, traduit de l’allemand. Online: https://hls-dhs-dss.ch/fr/articles/014194/2010-06-30/, consulté le 11.04.2024.