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Lot

Terme allemand désignant un ancien poids (env. 11,5 - 16 g) utilisé dans l'espace germanique, équivalant à une demi-once (Once). Fraction de la livre, il variait selon celle-ci. Par rapport aux livres les plus couramment utilisées en Suisse par les marchands, il valait 1/32 des livres de Paris, de Cologne et d'Anvers, 1/36 de celle de Zurzach et de 1/32 à 1/80 des nombreuses grosses livres en usage en Suisse alémanique et dans les Grisons.

Pour les orfèvres et les changeurs, le Lot correspondait à 1/16 de marc, celui-ci valant une demi-livre de Cologne; poids d'essai, il servait à déterminer le titre de l'argent (100% d'argent = 16 Lot). En 1838, la Suisse donna au Lot la valeur de 1/32 de la livre unifiée de 500 g, soit 15,63 g. Cette unité disparut en 1877 lorsque fut introduit le système métrique (Poids et mesures).