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AlfredFleisch

29.9.1892 à Dietikon, 19.5.1973 à Mammern, cath., de Romanshorn. Fils de Johannes, propriétaire de la brasserie de Dietikon, et de Wilhelmine Lämmle. Ilse Ullmann, fille d'Oscar Ullmann. Ecoles à Dietikon, études de médecine à Zurich. Formation en physiologie chez Walter Rudolf Hess à Zurich. Professeur titulaire à Zurich (1926), professeur ordinaire à Dorpat (auj. Tartu, Estonie, 1926-1932) et à Lausanne (1932-1962). F. s'occupa de différents domaines de la physiologie (surtout la respiration, la circulation sanguine et l'alimentation). Il découvrit des réflexes respiratoires jusqu'alors inconnus, développa de nouveaux instruments pour la recherche et le diagnostic des maladies respiratoires. Son pneumotachographe pour mesurer le débit ventilatoire continue à être employé dans le monde entier. Pendant la Deuxième Guerre mondiale, F. présida la commission fédérale pour l'alimentation de guerre. Auteur de nombreux ouvrages sur l'alimentation et la respiration. Lauréat du prix Marcel Benoist. Docteur honoris causa de l'université de Nancy.

Sources et bibliographie

  • M. Stuber, S. Kraut, Le Prix Marcel Benoist de 1920 à 1995, 1995, 183
  • Professeurs Lausanne, 420-421
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En bref
Dates biographiques ∗︎ 29.9.1892 ✝︎ 19.5.1973

Suggestion de citation

Herbert Fleisch: "Fleisch, Alfred", in: Dictionnaire historique de la Suisse (DHS), version du 28.10.2009, traduit de l’allemand. Online: https://hls-dhs-dss.ch/fr/articles/014360/2009-10-28/, consulté le 03.12.2024.