de fr it

ClaudeAubert

26.8.1915 à Cologny, 26.1.1972 à Genève, prot., de Genève. Fils d'Alexandre Robert, industriel, et d'Edmée Berthe Paccard. A. a affirmé, comme tous les poètes qui se sentent des exclus et ont le sens du tragique de la destinée humaine: "Je n'ai pas de biographie." Deux pôles ont focalisé son attention. L'un fut l'Espagne où il vécut de 1952 à 1955, dont il traduisit de nombreux poètes et qui inspira le recueil Soleil et Venin (1970). L'autre, nordique et nostalgique, fut Hambourg, son port et sa vie nocturne. Son trajet poétique le fit traverser la souffrance et l'obscurité pour chercher partout les formes et la présence de la beauté et de la lumière.

Sources et bibliographie

  • Découvrir, 1944
  • Couleurs du monde, 1951
  • Pierre de touche, 1962
  • L'Unique Belladone, 1968
  • Fonds, BPUG
  • J. Chessex, Les Saintes Ecritures, 1972
  • Ecriture, 10, 1974
Liens
Notices d'autorité
GND
VIAF
En bref
Dates biographiques ∗︎ 26.8.1915 ✝︎ 26.1.1972