de fr it

HughesRichard

12.7.1934 à Lamboing, prot., de Lamboing. Fils de Hermann, paysan-horloger, et de Marie-Blanche Devaux. 1983 Gisèle Rumpe, fille d'Ernst Friedrich, commerçant. Ecole normale de Porrentruy (1951-1953). Instituteur (1956-1959). Etabli à Paris (fin 1959-1975), R. devient secrétaire du prix Rencontre, grâce à Georges Haldas, et collaborateur des éditions du même nom. Libraire ensuite à Neuchâtel, puis libraire "en chambre" dès 1985 aux Ponts-de-Martel. Editeur, notamment de son ami Francis Giauque, R. est l'auteur de recueils de poésie (dès les années 1960), de proses et d'essais, notamment sur Blaise Cendrars. Membre de l'Institut jurassien des sciences, des lettres et des arts. Plusieurs prix de littérature, dont celui du Canton de Berne plusieurs fois.

Sources et bibliographie

  • Neiges, 1995
  • Ici, 1998
  • La saison haute, 1998
  • L'or de Chasseral, 2003 (avec liste des œuvres)
  • Plans-fixes, [vidéo], 1995
  • Ecriture, 53, 1999, 240-242
  • La Radio suisse romande et le Jura 1950-2000, 2008, 52-53
Liens
Notices d'autorité
GND
VIAF
En bref
Dates biographiques ∗︎ 12.7.1934
Indexation thématique
Arts et littérature / Littérature