
4.11.1897 à Riehen, 14.10.1968 à Bellinzone, de Riehen. Fils d'Emil Joseph Feisst et de Mathilde née Thommen. Célibataire. Après l'école réale supérieure de Bâle, Ernst Feisst fit des études d'agronomie à l'Ecole polytechnique fédérale (EPF) de Zurich, puis d'économie politique, de finance et de statistique à l'Université de Zurich, couronnées par un doctorat ès sciences techniques (1925). Secrétaire du Parti des paysans, artisans et bourgeois d'Argovie (1920-1930), il fut député au Grand Conseil argovien (1928-1930). Directeur de la centrale de propagande pour la production fruitière et viticole en Suisse (1930-1934, sociétés d'agriculture), président de l'Association suisse de la presse politique agrarienne (jusqu'en 1934), puis de la même au plan international, Feisst fut chef de section (1934), vice-directeur (1935), puis directeur de la division de l'agriculture du Département fédéral de l'économie publique (1939). Promoteur du statut du vin et de mesures pour l'encouragement de l'agriculture, du plan Wahlen et des améliorations foncières (approvisionnement économique du pays), il conçut les bases de la politique agricole introduites dans les articles économiques. Chef de l'Office fédéral de guerre pour l'alimentation (1942), membre de la Commission fédérale de l'économie de guerre et de diverses délégations économiques, il fut chargé de cours de politique agraire à l'EPF de Zurich (1944). Membre de la mission Currie-Foot qui s'occupa des négociations économiques avec les Alliés (1945), chef de la délégation suisse à la conférence internationale consacrée à la situation de détresse en Europe (1946), ministre de Suisse à Budapest (1946), Feisst fut le premier diplomate issu du milieu agrarien.