de fr it

EduardVischer

3.12.1903 à Rupperswil, 13.9.1996 à Bâle, prot., de Bâle et Ennenda (auj. comm. Glaris). Fils d'Eduard, pasteur, et d'Emma Heusler. Arrière-petit-fils de Wilhelm (->), cousin de Johann Jakob (->). 1941 Ida Margrit Jenny, fille de Daniel, industriel. Ecole cantonale à Aarau, études d'histoire à Bâle, Heidelberg et Genève, doctorat ès lettres (1931). Cofondateur du Cercle historique de Bâle (1934). Professeur de gymnase à Glaris (1934-1963, vice-recteur 1948-1963), président de la conférence cantonale des maîtres secondaires de Glaris. Archiviste et bibliothécaire cantonal (1963-1969). Président de la Société d'histoire cantonale (1959-1978). V. publia des travaux sur l'historiographie et sur l'histoire des idées en Suisse et en Allemagne aux XIXe et XXe s., ainsi que sur l'histoire argovienne et glaronaise. Il édita aussi des textes et des correspondances (notamment les lettres de Barthold Georg Niebuhr, 4 vol., 1981-1984). Prix scientifique de Bâle (1969), prix culturel du Canton de Glaris (1980).

Sources et bibliographie

  • Aargauische Frühzeit, 1803-1853, 1976
  • Heimat und Welt, 1983
  • Glarner Nachrichten, 3.12.1973; 3.12.1983; 18.9.1996
  • Argovia, 109, 1997, 223-224
  • JbGL, 83, 2003 (avec liste des œuvres)
Liens
Notices d'autorité
GND
VIAF
En bref
Dates biographiques ∗︎ 3.12.1903 ✝︎ 13.9.1996