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Franz JosephDietschy

19.3.1770 à Pfaffenberg (depuis 1975 partie de la comm. de Zell im Wiesental, Bade-Wurtemberg), 26.8.1842 à Schinznach Bad, cath., de Rheinfelden (1792). Milieu modeste, scolarité réduite. 1) Waldburga Leo, de Säckingen (Forêt-Noire), 2) Anna Maria Tschudin, de Wittnau. Vers 1791, D. est marchand de porcs à Rheinfelden. En 1799, il achète l'auberge du Saumon (Zum Salmen) et obtient la licence de brasseur. Il écoule sa bière dans un large rayon et investit ses gains dans des propriétés foncières de plus en plus étendues. Ses descendants agrandiront la brasserie du Saumon pour en faire une entreprise industrielle (plus tard Cardinal, actuellement Feldschlösschen). D. est membre du Conseil de ville de Rheinfelden dès 1814, président de commune de 1826 à 1838, député au Grand Conseil argovien de 1816 à 1842, membre de la Constituante en 1831. Sur le plan local, D. s'engage, aux côtés des notables du Fricktal dont il fait partie, en faveur du développement de l'école; sur le plan cantonal, il lutte pour l'intégration du Fricktal et pour une politique ecclésiastique tolérante.

Sources et bibliographie

  • G.A. Frey, Franz Joseph Dietschy und seine Zeit, 1934
  • H.R. Schmid, «Franz Joseph Dietschy», in Schweizer Pioniere der Wirtschaft und Technik, 15, 1964, 9-30
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En bref
Dates biographiques ∗︎ 19.3.1770 ✝︎ 26.8.1842