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Hug

Famille lucernoise de boulangers. Originaire de Staufen (Brisgau), Josef reprit une boulangerie à Lucerne en 1877 et se spécialisa dans la production de biscottes (destinées à l'exportation, à certains régimes et à l'armée). En 1913, l'entreprise se scinda en une boulangerie-confiserie (auj. Hug AG à Littau), dont dépendaient plusieurs boutiques et restaurants dans l'agglomération lucernoise, et une fabrique de biscottes à Malters (auj. Hug AG à Malters). Celle-ci s'agrandit en reprenant notamment Grieb AG à Grosshöchstetten, propriétaire de la marque Dar-Vida (1963), et la biscuiterie de Willisau produisant les Willisauer Ringli (1995). En 2005, elle occupait 243 personnes à Malters et Willisau. Les deux maisons sont restées en mains familiales (quatrième génération).

Sources et bibliographie

  • J. Hug, 100 Jahre Backkunst Hug 1877-1977, 1977
  • Gemeindechronik Malters 1993, 1994
  • B. Ruetz, Backen mit Verstand: wie sich die Bäckerei Hug seit 140 Jahren neu erfindet, 2017

Suggestion de citation

Markus Lischer: "Hug", in: Dictionnaire historique de la Suisse (DHS), version du 08.12.2017, traduit de l’allemand. Online: https://hls-dhs-dss.ch/fr/articles/024931/2017-12-08/, consulté le 13.10.2024.