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Perche

Ancienne mesure de longueur pour les arpenteurs (Cadastration), en général de 10 pieds locaux, soit env. 3-3,2 m, la perche (all. Rute, ital. trabucco) était aussi une mesure de superficie (dans ce cas plutôt perche carrée ou Quadrat-Rute). Neuchâtel connaissait en particulier une grosse perche, de 4,6 m pour les champs, de 4,7 pour les vignes. Le Tessin utilisait le trabucco de Milan (2,61 m) avant d'introduire en 1826 le trabucco à 2,5 m (divisé en 5 braccia generali). Dans le système mis en place par le concordat de 1838, la perche fut fixée à 10 pieds (soit 3 m) et fut aussi introduite au Tessin en 1851 (1 trabucco = 10 piedi). Elle fut supprimée lors de l'introduction du système métrique en 1877 (Poids et mesures).

Liens

Suggestion de citation

Anne-Marie Dubler: "Perche", in: Dictionnaire historique de la Suisse (DHS), version du 05.01.2012, traduit de l’allemand. Online: https://hls-dhs-dss.ch/fr/articles/027608/2012-01-05/, consulté le 28.03.2023.