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MatthäusVischer

1.4.1623 à Colmar, 1.3.1695 à Bâle, prot., de Bâle (1649). Fils de Matthäus, épicier, et de Margaretha Liechreysin. 1649 Magdalena Respinger. Ayant perdu ses parents tôt et la Contre-Réforme sévissant à Colmar, V. fut recueilli par sa grand-mère à Bâle en 1630. Il y fréquenta le progymnase, puis fit un séjour à Neuchâtel, avant d'entreprendre un apprentissage commercial à Bâle et à Strasbourg et d'entamer sa carrière professionnelle à Bâle, dans l'épicerie de Jacob Birren. Il travailla ensuite quelques années à Strasbourg avant de revenir à Bâle où il entra dans le négoce d'Anton Burger et devint membre de la corporation du Safran. Dès la seconde moitié des années 1640, il dirigea son propre commerce.

Sources et bibliographie

  • Oraison funèbre, StABS
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Notices d'autorité
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En bref
Appartenance familiale
Dates biographiques ∗︎ 1.4.1623 ✝︎ 1.3.1695
Indexation thématique
Economie et professions

Suggestion de citation

Hermann Wichers: "Vischer, Matthäus", in: Dictionnaire historique de la Suisse (DHS), version du 14.08.2012, traduit de l’allemand. Online: https://hls-dhs-dss.ch/fr/articles/028617/2012-08-14/, consulté le 21.09.2024.