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Johann AntonHersche

8.8.1822 à Schwende, 29.1.1911 à Mettlen (Appenzell), cath., d'Appenzell (rhode de Gonten). Fils de Johann Anton et de Maria Magdalena Martin. Maria Magdalena Sutter, fille de Josef Anton. Après trois semaines d'école, H. fut engagé comme armailli dans divers alpages des Rhodes-Intérieures. Certificat du meilleur armailli. Dès 1848, il poursuivit son activité hors du canton. Préparateur de petit-lait (Schöttler) à Cilly (Styrie), Bad Soden (Hesse), Königstein (Hesse), Bad Ems (Rhénanie), Francfort, Neuhäusel (Nassau) et Bad Neuenahr (Eifel) de 1853 à 1880. H. exerça ensuite ses activités à titre privé et passait pour riche. Malgré une formation scolaire rudimentaire, H. fut reconnu comme un entrepreneur de niveau international, estimé de tous.

Sources et bibliographie

  • Fonds J. Signer (actes Hersche: extraits du journal de voyage), LAA
  • AWG, 125
  • J. Signer, «Chronik der Appenzell I.-Rh. Liegenschaften», in Appenzellische Geschichtsblätter, 1942, no 9, 1-2
  • K. Neff, J. Dörig, «Innerrhoder Schöttler, Milchkuranstalten und Broderieshändler im Ausland», in IGfr., 8, 1961, 3-30
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En bref
Dates biographiques ∗︎ 8.8.1822 ✝︎ 29.1.1911
Indexation thématique
Economie et professions