22.1.1777 à Davos, 3.3.1845 à Madulain, prot., de Davos et Madulain. Fils de Michel, agriculteur, et de Barbara Castelmur. 1804 Caterina Scartazzini, de Bondo. Apprentissage de brasseur à Niort (Poitou-Charentes). Venu à Berlin vers 1819, J. y fonda une brasserie et introduisit la bière de garde. Avec son frère Johann (->), il inventa une boisson (le chocolat Kreazom, breveté en 1831). Il se fit construire à Madulain, en 1829, une maison pour ses vieux jours (auj. Palazzo J.) et publia en 1835 Bière de mon tonneau, en trois langues (all., franç. et rom.).
Sources et bibliographie
- D. Kaiser, «Graubündner Zuckerbäcker, Cafetiers und Brauer in Berlin vor dem Ersten Weltkrieg», in Mitteilungen des Vereins für die Geschichte Berlins, 86, 1990, 252-259
En bref
Appartenance familiale | |
Dates biographiques | ∗︎ 22.1.1777 ✝︎ 3.3.1845 1777-01-221845-03-03 |
Indexation thématique
Economie et professions |