de fr it

GianL'Orsa

1.10.1783 à Saint-Moritz, après 1854 probablement en France, prot., de Silvaplana. Fils de Drea, confiseur à Bordeaux, et de Neisa Andreoscha, de Saint-Moritz. 1813 Anna Turtach, de Sils im Engadin. L. fit un apprentissage de confiseur en France et exploita une pâtisserie à Bordeaux. Il avait des intérêts dans quantité de cafés tenus par des compatriotes et fut célébré comme le "roi des cafetiers suisses en France". Vers le milieu du XIXe s. il prit une part active à la création de divers hôtels en Haute-Engadine. En 1853, il fit partie des fondateurs de la société des eaux curatives de Saint-Moritz.

Sources et bibliographie

  • D. Kaiser, Fast ein Volk von Zuckerbäckern?, 21988
Liens
Autres liens
e-LIR
En bref
Appartenance familiale
Dates biographiques ∗︎ 1.10.1783 ✝︎ après 1854
Indexation thématique
Economie et professions

Suggestion de citation

Dolf Kaiser: "L'Orsa, Gian", in: Dictionnaire historique de la Suisse (DHS), version du 15.10.2009, traduit de l’allemand. Online: https://hls-dhs-dss.ch/fr/articles/030105/2009-10-15/, consulté le 31.03.2023.