de fr it

MarianneKaltenbach

6.6.1921 à Zurich, 15.10.2005 à Lucerne, prot., de Bâle. Fille de William Rothen, hôtelier vaudois, et de Suzanne Epplé. Fritz K., peintre et graphiste. Ecole de commerce à Lausanne, diplôme de droguiste à Neuchâtel, formation d'assistante publicitaire et de conseillère en relations publiques, formation autodidacte en art culinaire. Journaliste gastronomique, collaboratrice de diverses revues, directrice de cours de cuisine en Suisse et à l'étranger, K. est l'auteur de plus de cinquante livres de cuisine. Directrice du restaurant Raben à Lucerne (1980-1990). Membre du comité directeur de diverses associations gastronomiques. Nombreuses distinctions, dont huit médailles d'argent et la plume d'or de l'Académie allemande des gastronomes, grand prix de l'Académie suisse des gastronomes (1993), grand prix de l'Académie internationale des gourmets et des traditions gastronomiques de Paris (1995), prix artistique et culturel de la Ville de Lucerne (2000).

Sources et bibliographie

  • Neue Luzerner Zeitung, 18.10.2005
Liens
Notices d'autorité
GND
VIAF
En bref
Dates biographiques ∗︎ 6.6.1921 ✝︎ 15.10.2005
Indexation thématique
Economie et professions

Suggestion de citation

Roman Bussmann: "Kaltenbach, Marianne", in: Dictionnaire historique de la Suisse (DHS), version du 26.11.2014, traduit de l’allemand. Online: https://hls-dhs-dss.ch/fr/articles/030281/2014-11-26/, consulté le 30.04.2025.