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JoachimEtter

23.2.1824 à Leimbach (auj. comm. Bürglen TG), 7.3.1897 à Leimbach, prot., de Donzhausen (auj. comm. Sulgen), Birwinken et Leimbach. Fils de Johannes, agriculteur. 1) 1854 Maria née E., fille de Johann Ulrich, administrateur de l'assistance publique, 2) 1876 Bertha née E., demi-sœur de Maria. Apprentissage de fabricant de pâtes alimentaires à Ravensburg. E. fabriqua des vermicelles dès 1845, s'adapta à la production mécanique en 1850, puis monta une petite usine en 1860. Ses principaux clients étaient des cantines, fréquentées par des ouvriers italiens travaillant dans les chemins de fer. E. loua l'entreprise à son frère Johannes et aux fils de celui-ci, Jean et August (->), puis la leur vendit en 1882. Président de la commune locale (Ortsgemeinde).

Sources et bibliographie

  • P. Etter, «Die Begründer der Thurgauer Teigwaren-Industrie», in Thurgauer Jahrbuch, 51, 1976, 101-116
Liens
Notices d'autorité
GND
VIAF
En bref
Appartenance familiale
Dates biographiques ∗︎ 23.2.1824 ✝︎ 7.3.1897
Indexation thématique
Economie et professions

Suggestion de citation

André Salathé: "Etter, Joachim", in: Dictionnaire historique de la Suisse (DHS), version du 05.11.2004, traduit de l’allemand. Online: https://hls-dhs-dss.ch/fr/articles/030447/2004-11-05/, consulté le 11.10.2024.