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Sénéchal

Le sénéchal (du francique siniskalk, serviteur le plus âgé, lat. senescalcus, dapifer ou discophorus, porte-plats, ital. siniscalco, all. Truchsess, du vieux haut all. Truhtsâzzo, chef d'une escorte) occupait la fonction la plus distinguée à la cour impériale médiévale, à côté de celles du maréchal, de l'échanson et du chambrier. Son origine est à chercher dans l'organisation de la maisonnée germanique. Le sénéchal surveillait la domesticité et l'administration du domaine; écuyer tranchant, il était responsable des cuisines et de la table seigneuriale. Imitant la cour impériale, les princes ecclésiastiques et laïques (évêques et abbés du Saint Empire, ducs, comtes et barons) établirent eux aussi de telles charges. L'évêque de Lausanne eut un sénéchal, attesté dès 1142; les seigneurs d'Arconciel (1142/1146) et d'Estavayer (1150/1160), l'abbé de Saint-Gall (1167) en sont d'autres exemples. La fonction devint héréditaire et le titre souvent nom de famille, comme ce fut le cas pour les Truchsess von Diessenhofen.

Sources et bibliographie

  • W. Rösener, «Hofämter an mittelalterlichen Fürstenhöfen», in DA, 45, 1989, 485-550
  • HRG, 5, 374-377
  • LexMA, 5, 67-68; 8, 1069-1070
Liens

Suggestion de citation

Ernst Tremp: "Sénéchal", in: Dictionnaire historique de la Suisse (DHS), version du 30.11.2011, traduit de l’allemand. Online: https://hls-dhs-dss.ch/fr/articles/030567/2011-11-30/, consulté le 23.04.2024.