11.6.1796 à Vevey, 6.4.1852 à Corsier-sur-Vevey, prot., de Daillens et Vevey. Fils de François Louis. Beau-père de Daniel Peter. Louise Albertine Perret, de Boudry. Après un apprentissage chez un épicier de Vevey, C. séjourne en Italie du Nord où il découvre les chocolatiers tessinois de Turin et s'initie à la fabrication du chocolat. De retour à Vevey en 1818, il crée des machines pour ce qui devient en 1819 la première fabrique moderne de chocolat en Suisse, installée au lieudit En Copet, sur la commune de Corsier. Il fut l'initiateur de la présentation du chocolat sous forme de plaque.
Sources et bibliographie
- Encycl.VD, 3, 142-143
- J. Heer, Nestlé, 1866-1991, 1991, 135-136
En bref
Appartenance familiale | |
Dates biographiques | ∗︎ 11.6.1796 ✝︎ 6.4.1852 1796-06-111852-04-06 |