de fr it

AlfredOulevay

15.7.1868 à Bavois, 26.8.1927 à Pompaples, prot., de Bavois. Fils de Jean-Henri, agriculteur, et de Jenny Laurent. 1894 Jeanne Louise Coeytaux, fille de Charles Jean Louis. Voyageur de commerce, O. fonda en 1899 à Morges Oulevay et Béguin pour la vente de biscuits et gaufrettes sous la marque Helvetia, puis, en 1900, Alfred Oulevay, dont la production s'intensifia et se diversifia rapidement. De 50 t par an en 1901, elle passa à une t par jour en 1914 (avec quarante ouvriers). L'entreprise, reprise à la mort d'O. par son fils, devint la première biscuiterie de Suisse après la guerre. Transformée en SA en 1950, partie d'Interbiscuit-Holding, créée en 1972 avec le concurrent Wernli, Oulevay arrêta sa production en 1992 et la marque disparut en 1998.

Sources et bibliographie

  • P.-A. Bovard, Hist. animée des Morgiens, 1803-1970, 1973
Liens
Notices d'autorité
GND
VIAF
En bref
Dates biographiques ∗︎ 15.7.1868 ✝︎ 26.8.1927
Indexation thématique
Economie et professions

Suggestion de citation

Grégoire Montangero: "Oulevay, Alfred", in: Dictionnaire historique de la Suisse (DHS), version du 21.12.2010. Online: https://hls-dhs-dss.ch/fr/articles/030585/2010-12-21/, consulté le 18.09.2024.