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AugusteMasson

12.10.1870 à Ecublens (VD), 21.2.1955 à Lausanne, prot., d'Ecublens. Fils de Louis Alexis, agriculteur. Bertha Gerber. Ecoles d'agriculture de Lausanne, puis de fromagerie à Moudon. M. devint gérant d'exploitation de cette dernière en 1894, puis directeur (1896-1943) de la Laiterie agricole de Lausanne, fondée en 1895. Il la modernisa en 1915 avec la création de la centrale laitière de Saint-Martin (au centre-ville) et fut l'artisan de son développement, qui culmina avec la construction d'un nouveau bâtiment en 1941. Représentant du Conseil d'Etat à la Chambre vaudoise d'agriculture (1920-1940). Caissier (1921), puis secrétaire-caissier (1923) de la Société vaudoise d'agriculture et de viticulture. Membre du Conseil général de l'Union vaudoise du Crédit. Radical, mais soutenu par la gauche, M. fut le rival malheureux d'Edouard Fazan, lui aussi radical, lors de l'élection au Conseil d'Etat de 1924.

Sources et bibliographie

  • Dossier ATS, ACV
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En bref
Dates biographiques ∗︎ 12.10.1870 ✝︎ 21.2.1955
Indexation thématique
Economie et professions

Suggestion de citation

Gilbert Marion: "Masson, Auguste", in: Dictionnaire historique de la Suisse (DHS), version du 27.08.2008. Online: https://hls-dhs-dss.ch/fr/articles/030590/2008-08-27/, consulté le 12.02.2025.