de fr it

JulesKlopfenstein

29.6.1895 à La Chaux-de-Fonds, 6.11.1956 à Aigle, prot., de La Chaux-de-Fonds et Adelboden. Fils d'Auguste-Jules, maître-boulanger, et d'Adèle Germiquet. Berthe Zubler, de Staffelbach. Apprenti sommelier à Montreux. Garçon de maison à Londres. K. fit la saison dans de nombreux hôtels suisses et londoniens avant de reprendre en 1929 celui de la Dent-du-Midi à Bex. Membre de la direction générale de l'Union Helvetia (1927) et du conseil d'administration de l'école hôtelière suisse à Lucerne (1927), où il enseigna à titre extraordinaire en 1945. Président du conseil d'administration de la SA Hôtel Château Bellevue à Sierre (1938). Auteur du Traité du service de table dans l'hôtellerie et le café-restaurant (1928, all. 1929), utilisé dans les écoles professionnelles.

Sources et bibliographie

  • Dossier ATS, ACV
Liens
Notices d'autorité
GND
VIAF
En bref
Dates biographiques ∗︎ 29.6.1895 ✝︎ 6.11.1956
Indexation thématique
Economie et professions

Suggestion de citation

Laurent Tissot: "Klopfenstein, Jules", in: Dictionnaire historique de la Suisse (DHS), version du 09.01.2007. Online: https://hls-dhs-dss.ch/fr/articles/030762/2007-01-09/, consulté le 22.03.2023.