13.6.1816 à Zurich, 27.3.1897 à Zurich, prot., d'Andelfingen et, en 1838, de Zurich. Fils de David (->) et de Katharina Schwarz. 1839 Elisabetha Ammann, fille de Hans Caspar, facteur d'instruments. Après un apprentissage de confiseur chez Hans Jakob Vogel et des années de compagnonnage, S. entra dans l'entreprise paternelle. Il se lança dans la production de chocolat avec la firme David Sprüngli & Fils en 1845, transférée à Horgen (Schleifetobel) en 1847. En 1859, il ouvrit au Neumarkt (auj. Paradeplatz) à Zurich une seconde confiserie, qui existe toujours, avec un salon de thé - une nouveauté pour l'époque. S. acheta et agrandit la fabrique de la Werdmühle à Zurich en 1870-1871 et vendit celle de Horgen en 1876. Il remit, en 1892, la fabrique de chocolat à son fils aîné Rudolf (->) et les confiseries à son fils cadet David Robert.
Sources et bibliographie
- Almanach généal. suisse, 7, 169-170
- H.R. Schmid, «Die Pioniere Sprüngli und Lindt», in Schweizer Pioniere der Wirtschaft und Technik, 22, 1970, 25-52
- H.R. Schmid, Lindt & Sprüngli, 1845-1970, 1970, 13-44
En bref
Appartenance familiale | |
Dates biographiques | ∗︎ 13.6.1816 ✝︎ 27.3.1897 1816-06-131897-03-27 |
Indexation thématique
Economie et professions |