de fr it

RudolfLindt

Affiche publicitaire pour le chocolat, réalisée vers 1930 par l'atelier zurichois Althaus (Museum für Gestaltung Zürich, Plakatsammlung, Zürcher Hochschule der Künste).
Affiche publicitaire pour le chocolat, réalisée vers 1930 par l'atelier zurichois Althaus (Museum für Gestaltung Zürich, Plakatsammlung, Zürcher Hochschule der Künste).

16.7.1855 à Berne, 20.2.1909 à Berne, prot., de Berne. Fils de Johann Rudolf (->). Célibataire. Apprentissage chez Amédée Kohler & fils, chocolatier à Lausanne (1873-1975). Avec Charles-Amédée Kohler, son maître d'apprentissage, L. projeta en 1879 la création d'une fabrique dans le quartier de la Matte à Berne. Comme Kohler se retira du projet, il fonda seul la firme Rod. Lindt fils. L. perfectionna la fabrication du chocolat en inventant le procédé du conchage (brassage avec un pétrin en forme de coquillage), permettant d'incorporer du beurre de cacao pur à la masse de chocolat. Celle-ci pouvait alors être coulée dans les moules au lieu d'être pressée, ce qui donnait au chocolat une consistance moins friable et un caractère délicatement fondant. L'entreprise de L. fut rachetée par les chocolats Sprüngli AG à Zurich en 1899 Lindt & Sprüngli.

Sources et bibliographie

  • NDB, 14, 616-617
  • A. Capus, Patriarchen, 2006, 17-31
Liens
Notices d'autorité
GND
VIAF
En bref
Dates biographiques ∗︎ 16.7.1855 ✝︎ 20.2.1909
Indexation thématique
Economie et professions

Suggestion de citation

Katja Hürlimann: "Lindt, Rudolf", in: Dictionnaire historique de la Suisse (DHS), version du 27.11.2008, traduit de l’allemand. Online: https://hls-dhs-dss.ch/fr/articles/030995/2008-11-27/, consulté le 12.10.2024.