de fr it

EtiennePerret

24.5.1884 à La Sagne, 20.9.1953 à Saint-Gall, prot., de La Sagne et des Ponts-de-Martel. Fils de Charles Edouard et de Gina Vuille. Marie Lydia Fischer, fille d'Elias. Formation de fonctionnaire postal. En 1903, P. fut collaborateur extérieur de l'entreprise de produits alimentaires Carl Haase de Saint-Gall. Celle-ci racheta en 1914 la conserverie de Wallrad Ottmar Bernhard à Rorschach, dont P. fut le directeur de 1914 à 1916. Lors du changement de nom de la société en Conservenfabrik Rorschach AG en 1916, il était l'un de ses actionnaires et continua à sa tête jusqu'en 1953. Il en fit une entreprise de pointe de sa branche au niveau national (40 collaborateurs en 1916, 600 en 1950). A la suite d'un jugement du Tribunal fédéral, il dut modifier la marque Coro en Roco (1926). En 1934, la firme fut la première en Suisse à fabriquer des conserves de raviolis; en 1942, elle lança les produits surgelés Frisco et se distingua par une publicité innovante.

Sources et bibliographie

  • P. Hug, «Hundert Jahre industrielle Lebensmittelkonservierung in Rorschach», in Rorschacher Neujahrsblatt, 77, 1987, 97-114
  • Ostschweizer Tagblatt, 24.3.2005
Liens
Notices d'autorité
GND
VIAF
En bref
Dates biographiques ∗︎ 24.5.1884 ✝︎ 20.9.1953
Indexation thématique
Economie et professions

Suggestion de citation

Peter Müller: "Perret, Etienne", in: Dictionnaire historique de la Suisse (DHS), version du 26.11.2009, traduit de l’allemand. Online: https://hls-dhs-dss.ch/fr/articles/031109/2009-11-26/, consulté le 07.11.2024.