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FranzEmch

3.10.1924 à Feldbrunnen-Sankt-Niklaus, 16.7.2000 à Affoltern am Albis, cath., de Mühledorf (SO). Fils de Franz, agriculteur, et de Marie Schreiber. 1954 Doris Bollinger, fille d'Ernst, typographe. Etudes d'agronomie à l'EPF de Zurich jusqu'en 1948, docteur ès sciences techniques en 1961. Assistant, puis directeur d'exploitation dans une ferme productrice d'oranges et de légumes au Maroc, collaborateur scientifique à l'institut de technique laitière de l'EPF de Zurich (où E. fut ensuite maître-assistant de 1963 à 1965), enseignant à l'école suisse d'arboriculture et de viticulture de Wädenswil (1952-1963), professeur extraordinaire (1965-1972) puis ordinaire (1972-1990) en procédés techniques de préparations alimentaires à l'EPF de Zurich. E. mit sur pied un nouveau laboratoire dont les champs de recherche principaux étaient l'extraction de substances alimentaires par l'eau chaude, le développement de techniques de mesures pour la production énergétique, ainsi que le contrôle et la direction assistés par ordinateur des conditions climatiques dans de grands dépôts alimentaires. Ses recherches portèrent principalement sur les problèmes énergétiques, la lyophilisation, la stérilisation de produits lyophilisés et l'emballage aseptisé des aliments au moyen de vapeur saturée. E. présida la commission de crédit pour l'économie laitière (1974-1990).

Sources et bibliographie

  • ETH Zurich, no 228, avril-mai 1990, 24-25
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En bref
Dates biographiques ∗︎ 3.10.1924 ✝︎ 16.7.2000

Suggestion de citation

Thomas Fuchs: "Emch, Franz", in: Dictionnaire historique de la Suisse (DHS), version du 17.10.2005, traduit de l’allemand. Online: https://hls-dhs-dss.ch/fr/articles/031335/2005-10-17/, consulté le 12.02.2025.