de fr it

CoupeSuisse romande

Broc

Ancienne mesure utilisée en Suisse romande dans le transport des céréales et correspondant à une charge d'homme de 50 à 80 l. Elle valait 4 Quarterons à Genève et ½ sac dans le Pays de Vaud. La coupe était aussi une mesure pour les liquides, valant ¼ de setier ou 8 Pots, soit 8-18 l. Le canton de Vaud unifia la coupe (ou broc) à 13,5 l (= 10 pots) en 1822. Dans le Bas-Valais, la coupe était une petite mesure de surface de 7,8 a. Toutes ces mesures furent remplacées par le système métrique en 1877 (Poids et mesures).

Liens

Suggestion de citation

Anne-Marie Dubler: "Coupe (Suisse romande)", in: Dictionnaire historique de la Suisse (DHS), version du 11.03.2004, traduit de l’allemand. Online: https://hls-dhs-dss.ch/fr/articles/032060/2004-03-11/, consulté le 28.03.2023.