de fr it

HannoHelbling

18.8.1930 à Zuoz, 9.2.2005 à Rome, prot., de Rapperswil (SG). Fils de Carl (->). 1) 1955 Barbara Gloor, 2) 2001 Christina Viragh. Ecoles à Zurich, études d'histoire, de langue et littérature allemande et de littérature comparée à Zurich, Naples, Munich et Rome, doctorat en 1953. Lecteur dans une maison d'édition (1956-1958), rédacteur de la NZZ (1958-1995), chef de la rédaction du feuilleton (1973-1992), journaliste indépendant travaillant pour la NZZ à Rome de 1995 à sa mort. H. commenta, entre autres, le concile Vatican II (Das zweite Vatikanische Konzil, 1966). Outre ses ouvrages d'historiographie (Saeculum humanum, 1958) et d'histoire (Katharina von Siena, 2000), H. écrivit des reportages sur des voyages en Italie, des essais littéraires, des romans, publia de nombreuses traductions du latin, du français (Proust, Ramuz), de l'anglais (Shakespeare), mais surtout de l'italien (Leopardi). Prix Johann Heinrich Voss en 1978, prix Pétrarque en 1987, doctorat honoris causa de l'université de Fribourg en 1989, prix catholique des médias en 1996, prix lémanique de traduction en 1997. Membre de l'Académie allemande de langue et poésie.

Sources et bibliographie

  • Schweizer Geschichte, 1963 (21982)
  • Politik der Päpste, 1981
  • Die Zeit bestehen, 1983 (21990)
  • Tristans Liebe, 1991
  • Sichtweite, 1995
  • NZZ, 18.8.2000; 11.2.2005
Liens
Notices d'autorité
GND
VIAF
En bref
Dates biographiques ∗︎ 18.8.1930 ✝︎ 9.2.2005