de fr it

Fritz RenéAllemann

12.3.1910 à Bâle, 29.10.1996 à Kleinrinderfeld (D), de Diepflingen. Fils de Joseph Karl, passementier, et de Lydia Gisin. 1934 Ruth Müller. Gymnase à Bâle, études d'histoire, d'économie politique et de sociologie à Bâle et à Berlin (1928). Journaliste dès 1928 à la National-Zeitung de Bâle, où il fut entre autres correspondant à Londres et à Paris et où il devint en 1936 rédacteur en second des pages culturelles, A. travailla de 1949 à 1977 pour Die Tat comme rédacteur de la rubrique allemande. Coéditeur de la revue Der Monat de 1960 à 1964. A., qui fut l'un des meilleurs observateurs de l'évolution politique de l'après-guerre, écrivit sur ce thème plusieurs livres qui frappent par la finesse d'analyse et la profondeur de vue historique; on retrouve ces qualités dans ses récits de voyage, en particulier dans ses témoignages sensibles et pénétrants sur la péninsule Ibérique et sur l'Amérique latine. Prix culturel de Soleure en 1972 et prix Oertli en 1985 (pour son ouvrage sur les cantons suisses).

Sources et bibliographie

  • Bonn ist nicht Weimar, 1956
  • Vingt-six fois la Suisse, 1985 (all. 1965)
  • Die Tat, 12.3.1970
  • NZZ, 31.10.1996
  • 24 heures, 4.11.1996
Liens
Notices d'autorité
GND
VIAF
En bref
Dates biographiques ∗︎ 12.3.1910 ✝︎ 29.10.1996