
En 1838, Carl Heinrich Knorr ouvrit une épicerie fine à Heilbronn (Wurtemberg). Pour contourner les frais de douane sans cesse croissants, l'entreprise fonda en 1885 une petite usine de conditionnement à Sankt Margarethen qui fournissait le marché suisse en soupes et en farines. En 1907, elle fut transférée à Thayngen, mieux centralisé, où elle employait 136 personnes en 1914. En 1912, Knorr lança les cubes de consommé et, en 1920, les concentrés de soupes emballés en forme de saucisses. Après la Première Guerre mondiale, on posa les bases d'une fabrication indépendante et la filiale suisse SA des Produits alimentaires Knorr fut inaugurée en 1922. Au lendemain de la Deuxième Guerre mondiale, Knorr connut un essor considérable en raison des nouveaux modes de vie. Le condiment brun à la base des préparations fut remplacé par du glutamate. A partir de 1948, la figurine Knorrli devint le logo publicitaire de la marque. En 1949, la soupe en sachet fut lancée, en 1953 le saupoudroir de condiments Aromat, en 1960 la purée de pommes de terre déshydratée Stocki, en 1975 les soupes instantanées et en 1994 les pâtes prêtes à l'emploi. En 1958, le groupe américain Corn Product Company (CPC, Bestfoods en 1998) reprit Knorr, auquel Chirat à Carouge (GE), producteur de conserves au vinaige, vint s'ajouter en 1971. Les années 1990 virent avec succès un redimensionnement de la marque. Unilever acheta Bestfoods en 2000 et chargea l'usine de Thayngen de fabriquer des produits Sais-Lipton (sauces à salade, thé froid). Dans le canton de Schaffhouse, Knorr employait 250 personnes en 1945, 945 en 1956; le groupe en employait 1200 en 1990 et Unilever 1031 en 2006.