David Sprüngli créa son entreprise en rachetant, en 1836, la confiserie Vogel située à la Marktgasse à Zurich. En 1845, son fils Rudolf commença la fabrication du chocolat, qui, après plusieurs déplacements, fut installée en 1899 à Kilchberg (ZH), siège actuel de la firme. Il ouvrit en 1859 une confiserie et un salon de thé au Neumarkt (auj. Paradeplatz) à Zurich. L'entreprise Sprüngli sépara la confiserie de la fabrication du chocolat en 1892. Rudolf Lindt créa, en 1879, l'entreprise Rod. Lindt fils, qui fut rachetée par Chocolat Sprüngli SA et devint Lindt & Sprüngli en 1899. A la suite de désaccords avec Rudolf Sprüngli, Rudolf, August et Walter Lindt démissionnèrent du conseil d'administration en 1905. Lindt & Sprüngli fit son entrée en Bourse en 1986 et occupait 6300 personnes en 2004. Une grande partie des revenus provient des droits de licence vendus à l'étranger.
Sources et bibliographie
- H.R. Schmid, Die Pioniere Sprüngli und Lindt, 1970
- 150 Jahre Freude bereiten, 1995
- A. Capus, Patriarchen, 2006, 17-31
Liens
Indexation thématique
Economie / Alimentation et produits / Entreprises |