L'entreprise Thomi + Franck fut créée à Bâle, en 1930, par la fusion de Heinrich Franck Söhne AG et de Helvetia Langenthal. Dès le début du XIXe s., la Suisse se fournissait en racines de chicorée torréfiées utilisées comme succédané ou additif de café auprès d'entreprises allemandes, essentiellement chez Franck. Cette dernière ouvrit une fabrique de chicorée à Bâle en 1884. La maison Oppliger & Geiser, à Langenthal, traitait également la chicorée depuis 1860. Elle fut reprise par Johann Friedrich Thomi et Karl Meister en 1894, sous la raison sociale Helvetia en 1901, et produisit de la moutarde dès 1907. La maison Thomi + Franck se développa en rachetant la vinaigrerie Berna en 1965, ainsi que la biscuiterie Leisi en 1969. La part détenue par Franck parvint aux mains de Nestlé en 1971 par l'intermédiaire d'Ursina-Franck (Société laitière des Alpes bernoises). La famille Thomi dirigea Thomi + Franck jusqu'en 1989, lorsqu'elle céda à Nestlé, faute de successeurs, sa part minoritaire de 49% et la direction de l'entreprise. Thomi + Franck s'est imposé sur le marché suisse de l'alimentation avec la marque Thomy (moutarde en tube dès 1934, mayonnaise en tube en 1951, vinaigre en 1966), le complément pour le café Franck Arome dès 1930 et l'extrait de café Incarom depuis 1957.
Affiche publicitaire pour la moutarde Helvetia, réalisée en 1944 par Herbert Leupin (Museum für Gestaltung Zürich, Plakatsammlung, Zürcher Hochschule der Künste).
Sources et bibliographie
- Arch. hist. Nestlé, Vevey
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