Fondée à Serrières (comm. Neuchâtel) par Philippe Suchard en 1826, la fabrique de chocolat Suchard prend son essor grâce à son fils Philippe (1834-1883), puis à son gendre Carl Russ (1838-1925), qui dirige la société de 1884 à 1924. L'entreprise mécanise sa production (création de Milka en 1901) et entame un développement international en ouvrant des filiales en Europe dès 1879 et en confiant ses recettes à des firmes étrangères dès 1922 (notamment en Roumanie, Suède, au Canada, en Afrique du Sud). Devenue société anonyme en 1905, Suchard SA se transforme en holding en 1930, marquant, après que Willy Russ eut vendu ses actions, la fin de l'entreprise familiale. Suchard poursuit son développement à l'étranger ainsi que sur le site de Serrières (30 kg de chocolat par jour en 1826, 60 t en 1924; 100 ouvriers en 1875, 920 à la fin des années 1960) et diversifie ses produits (Sugus, Suchard Express). En 1970, Suchard fusionne avec Tobler; Klaus Jacobs acquiert la majorité du capital en 1982. En 1990, Jacobs-Suchard cesse toute sa production chocolatière à Neuchâtel et la déplace à Berne. La société est vendue à Philip Morris (1990) et prend le nom de Kraft Jacobs Suchard (1993), puis de Kraft Foods Schweiz (2000), qui commercialise au début du XXIe s. des produits sous la marque Suchard.
Les usines de chocolat dans le vallon de la Serrière vers 1890, gouache de Johannes Weber (Musée d'art et d'histoire Neuchâtel, Fonds Suchard).
Sources et bibliographie
- Fonds Suchard-Tobler, MAHN
- C. Lafontant Valloton, éd., Le monde selon Suchard, 2009
- Piguet, Claire: Un parfum de chocolat. Sur les traces de Suchard à Neuchâtel, 2022.
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