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Haco

Entreprise de la branche alimentaire, dont les produits (extraits de café et de thé, boissons au malt et au cacao, bouillons, soupes, sauces, épices, plats préparés) sont distribués dans le monde entier. Fondée en 1922 à Berne sous forme de coopérative à l'instigation du chimiste Oscar Bally-Forcart, elle fabriquait à l'origine des produits pharmaceutiques pour la pharmacie Haaf à Berne. Transformée dès 1923 en une société anonyme (dont les principaux actionnaires étaient les milieux financiers bâlois), sise à Gümligen (comm. Muri bei Bern), elle travaille depuis 1929 avec la Migros, qui vend les produits H. sous sa propre marque. En 1965, elle abandonna la recherche pharmaceutique, que le futur Prix Nobel Tadeusz Reichstein avait dirigée avec beaucoup de succès. Elle fonda en 1979 Narida SA à Schwarzenburg et l'intégra au groupe H. Holding à Gümligen. En 2005, elle ouvrit une unité de production en Malaisie pour fournir les marchés asiatique et nord-américain. Parmi les innovations qui lui sont dues, citons la fabrication d'un café décaféiné sans résidus nocifs (1930), la synthèse de la vitamine C (1931), le développement de la cortine et de la cortisone, la production de café soluble (1938) et lyophilisé (1969), de thé sans théine (1979), de barres aux céréales et d'extraits de thé lyophilisés (1994). L'entreprise employait en 2005 près de 550 collaborateurs et comptait quelque 160 actionnaires, en majorité descendants des familles fondatrices.

Sources et bibliographie

  • 50 Jahre Haco AG Gümligen, 1972
  • Die Zukunft hat begonnen, 1997
  • Haco Swiss: Facts & Figures, 1998
Liens

Suggestion de citation

Karl F. Wälchli: "Haco", in: Dictionnaire historique de la Suisse (DHS), version du 16.10.2007, traduit de l’allemand. Online: https://hls-dhs-dss.ch/fr/articles/041975/2007-10-16/, consulté le 28.03.2024.