de fr it

StefanBamberger

21.12.1923 à Oberehrendingen, 29.1.1997 à Zoug, cath., de Siglistorf. Fils de Gottlieb, instituteur. Ecole normale de Wettingen (1940-1944). En 1945, B. entra chez les jésuites à Balzers (FL). Après avoir étudié la philosophie à Pullach im Isartal (Bavière) de 1947 à 1950, la théologie à Louvain-Eegenhoven (Belgique) de 1951 à 1955 (ordination en 1954) et la sociologie à Vals-près-Le Puy (F), il obtint un doctorat (1958) en présentant l'une des premières études de sociologie du cinéma en Suisse. Dès 1956, il collabora à l'atelier de cinéma catholique de Charles Reinert. Directeur de l'office du cinéma de l'Association populaire catholique suisse (auj. Katholischer Mediendienst) de 1960 à 1966 et rédacteur du Filmberater (auj. Zoom). Fondateur d'une société consacrée au cinéma chrétien et de l'Akademisches Filmforum (1961), conseiller en communication auprès du général des jésuites à Rome (1968-1977). Conseiller de la commission pontificale pour la communication sociale (1973-1978). Fondateur (1977) et directeur (jusqu'en 1981) du Centre for the Study of Communication and Culture à Londres. Provincial de la province suisse (1981-1987). Supérieur de la communauté des jésuites de Schönbrunn (1988-1989).

Sources et bibliographie

  • Studenten und Film, 1958 (th.)
  • Religion im Film, 1963
  • Christentum und Film, 1968
  • F. Strobel, Schweizer Jesuitenlexikon, 1986, 51-52
  • NZZ, 31.1.1997
  • Zoom, no 3, 1997
Liens
Notices d'autorité
GND
VIAF
En bref
Dates biographiques ∗︎ 21.12.1923 ✝︎ 29.1.1997