de fr it

EduardFankhauser

23.1.1904 à Bienne, 30.8.1998 à Champion, prot., de Langnau im Emmental. Fils de Gottlieb, maître cordonnier et facteur. 1) Elsa Emma Waldkirch, fille d'Ernst, 2) Christine Gabriele Klein, fille d'Edgar Georg. Formation commerciale. En 1921, F. entra en contact avec le père spirituel du mouvement naturiste, Werner Zimmermann, dont il géra la maison d'édition dès 1923, avant de devenir libraire-éditeur indépendant en 1924. Il fonda en 1927 l'Organisation naturiste suisse (ONS) et sa revue die neue zeit en 1928. Lors de procès spectaculaires, qu'il mena jusqu'au Tribunal fédéral, il défendit avec succès le droit à la nudité et la tolérance envers le mouvement naturiste. Président de l'ONS pendant cinquante ans, il créa seize camps naturistes, dont le plus connu est celui de Thielle. Il lança en 1961 la fondation "die neue zeit" pour des loisirs sains, dont il fut le secrétaire jusqu'en 1989 (président d'honneur en 1991) et qui devint après sa mort propriétaire de ses camps. Il présida en 1952 le premier congrès mondial des naturistes à Thielle et participa à la création de la Fédération naturiste internationale.

Sources et bibliographie

  • Kampf und Sieg der FKK, 1984
  • FAN, 18.1.1984
  • Der Bund, 26.1.1984
  • Die Weltwoche, 2.2.1984
  • Die Neue Zeit, 1999, 11, 13
  • R. Barth et al., éd., Bern - die Geschichte der Stadt im 19. und 20. Jahrhundert, 2003, 142-143
Liens
Notices d'autorité
GND
VIAF
En bref
Dates biographiques ∗︎ 23.1.1904 ✝︎ 30.8.1998