de fr it

MarcelImsand

15.9.1929 à Gruyères,11.11.2017 à Lausanne, cath., de Münster (VS). Fils de Georges, ouvrier, et de Germaine Sudan, couturière. Mylène Dirac, esthéticienne, fille d'André, masseur médical. Mécanicien de précision. Autodidacte, I. devient photographe professionnel à Lausanne dès 1964 et travaille régulièrement pour des quotidiens et journaux illustrés romands. Il publie plus de quarante livres, avec notamment Jacques Chessex et Emile Gardaz, et assume la direction photographique de l'Encyclopédie illustrée du Pays de Vaud (1970-1987). Photographe officiel du théâtre de Beaulieu et du CIO. Bourses fédérales des arts appliqués (1970 et 1971). Grand prix de la Fondation vaudoise pour la promotion et la création artistiques (1988).

Sources et bibliographie

  • Paul et Clémence, 1982 (texte de B. Galland)
  • Alberto Giacometti, 1986 (texte de P. Schneider)
  • Vaud: visions de rêve, 1989
  • Luigi le berger, 1990 (22004; textes de J.-H. Papilloud, B. Galland)
  • Plans-fixes, [vidéo], 1998
Liens
Autres liens
SIKART
fotoCH
Notices d'autorité
GND
VIAF
En bref
Dates biographiques ∗︎ 15.9.1929 ✝︎ 11.11.2017