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Eduard vonFreudenreich

16.8.1851 à Gerzensee, 23.8.1906 à Ermatingen, prot., de Berne. Fils de Gabriel, propriétaire foncier à Gerzensee. Thérèse Auguste Léonie Peyrot, fille d'Henri François. Ecoles à Berne, études de droit à Zurich, Munich et Heidelberg, doctorat en 1876. Jusqu'en 1879, F. travailla au Département politique fédéral et fut secrétaire de la légation suisse à Berlin. Puis il étudia la bactériologie avec Pierre Miquel à Paris, dont il coédita les Annales de micrographie. Directeur en 1889 du laboratoire de bactériologie de l'école laitière de Rütti (comm. Zollikofen) et en 1899 de la section de bactériologie de la station fédérale d'essais agricoles (à Berne-Liebefeld dès 1902), F. se fit connaître en 1893 par ses recherches qui expliquaient le processus de la caséification et sur lesquelles se fonde l'usage, actuellement courant, de souches bactériennes pures dans la fabrication du fromage. Il laisse de nombreux écrits scientifiques.

Sources et bibliographie

  • Annu. agricole de la Suisse, 20, 1906, 433-441 (avec bibliogr.)
  • NDB, 5, 410-411
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Suggestion de citation

Christoph Zürcher: "Freudenreich, Eduard von", in: Dictionnaire historique de la Suisse (DHS), version du 03.03.2005, traduit de l’allemand. Online: https://hls-dhs-dss.ch/fr/articles/045908/2005-03-03/, consulté le 23.01.2025.