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AndreasKundert

14.6.1807 à Leuggelbach, 17.11.1888 à Borge (près de Fredrikstad, Norvège), prot., de Schwanden (GL). Fils de Mathias, paysan. 1829 Anna Hösli, de Haslen, tisserande, fille de Johannes. Emigré en Norvège en 1847, maître itinérant d'économie laitière entre le Gudbrandsdal et le Trondelag dès 1851, K. s'établit à Ostfold en 1853. Il y donna des cours en hiver sur la manière de nourrir et de soigner le bétail, et en été sur la fabrication des fromages (spécialités norvégiennes et suisses, chester, stolzer, sérac). Il promut les fromageries coopératives. Ses méthodes furent à l'origine de réformes agricoles. En 1857, il fit venir trente-quatre compatriotes en Norvège afin qu'ils y dispensent leurs connaissances en agronomie depuis leurs exploitations.

Sources et bibliographie

  • Glarner Nachrichten, 14.9.1988
  • Glarus und die Schweiz, 1991, 147
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Suggestion de citation

Veronika Feller-Vest: "Kundert, Andreas", in: Dictionnaire historique de la Suisse (DHS), version du 25.11.2016, traduit de l’allemand. Online: https://hls-dhs-dss.ch/fr/articles/048396/2016-11-25/, consulté le 19.03.2024.