Famille de Zurich-Höngg, apparue en 1346 à Höngg avec Uolricus Zwifel. Des membres de la famille exploitèrent le moulin de l'Au à Höngg du début du XVe au début du XVIe s., puis en alternance avec les Nötzli au XVIe s. Les Z. fournirent des lieutenants baillivaux et des membres du consistoire. Ils acquirent en 1709 la maison Zweifel à Höngg (ferme construite vers 1633). La réputation de gynécologue de Paul (->) dépassa les frontières nationales. Les fils de son cousin vigneron Conrad (1841-1895), les frères Paul (1872-1923) et Emil (1874-1938), fondèrent en 1898 la maison vinicole Zweifel frères, qui bientôt produisit davantage de cidre que de vin et se rebaptisa cidrerie Zweifel & Co. en 1938 (plus de cinquante collaborateurs en 1948). L'entreprise devint célèbre en Suisse grâce à ses chips de pommes de terre (dès 1957). La cidrerie, en déclin par rapport au vin dès les années 1960, fut fermée en 1983. Les sociétés anonymes Zweifel Pomy Chips et Zweifel Weine, créées en 1966, étaient encore unies au sein du holding familial au début des années 2010.
"Le jus de pomme Zweifel est bon pour la santé". Affiche publicitaire réalisée par le graphiste Hermann Eidenbenz, 1951 (Museum für Gestaltung Zürich, Plakatsammlung, Zürcher Hochschule der Künste).
Sources et bibliographie
- R. Frei, G. Sibler, Die Familie Zweifel von Höngg, 1983 (avec généal.)
- H.P. Treichler, 100 Jahre Zweifel, [1997]
- G. Sibler, Das "Stammhaus" Zweifel in Höngg, 2003