de fr it

JakobKäser

6.1.1884 Leimiswil, 9.6.1969 Madiswil, rif., di Leimiswil, dal 1968 cittadino onorario di Madiswil. Figlio di Johann Jakob, fabbro, e di Rosette Steffen. Rosa Scheidegger. Dopo un apprendistato di fabbro e una formazione itinerante di dieci anni nei cant. Berna e Zurigo, si perfezionò da autodidatta e nel 1909 rilevò l'officina di fabbro del padre a Madiswil. Malgrado la passione per gli studi e una formazione quale veterinario, fu fabbro per tutta la vita. Nel tempo libero scrisse otto libri di novelle campestri, racconti autobiografici e poesie in dialetto bernese e alto ted. Nel 1954 gli fu conferito il premio letterario della città di Berna.

Riferimenti bibliografici

  • Oberaargouerlüt, 1931
  • D' Dorflinge, 1935
  • Der Habermützer, 1957
  • Wenn der Hammer ruht, 1962
  • Jahrbuch des Oberaargaus, 1969, 83-91
Link
Controllo di autorità
GND
VIAF
Scheda informativa
Dati biografici ∗︎ 6.1.1884 ✝︎ 9.6.1969