de fr it

EricaPedretti

25.2.1930 Sternberg (Moravia settentrionale, oggi Repubblica Ceca), evangelico-luterana, cittadina cecoslovacca, dal 1952 di Celerina/Schlarigna e dal 1971/1972 di Mathon. Figlia di Hermann Schefter, fabbricante e scrittore, e di Margarethe nata Gröger. (1952) Gian Pedretti. Ha frequentato la scuola superiore a Sternberg. Arrivata in Svizzera grazie alla Croce Rossa (1945), ha studiato alla scuola di arti applicate a Zurigo. Nel 1950 è emigrata negli Stati Uniti, dove ha lavorato come orafa. Rientrata in Svizzera, dal 1952 al 1973 è stata attiva come scrittrice e scultrice a Celerina; nel 1973 si è trasferita a La Neuveville, mantenendo però un atelier a Celerina. La sua movimentata biografia, in cui cupi ricordi d'infanzia si contrappongono a una vita apparentemente serena in Svizzera, ha segnato tutta l'opera di Erica Pedretti. Il suo stile è caratterizzato, nella sua palpabile insicurezza, dalla difficoltà di esprimere i ricordi dolorosi. Oltre che di romanzi e racconti, è autrice di drammi radiofonici e pièce teatrali; si è fatta un nome anche quale scultrice e creatrice di composizioni che indagano il rapporto tra parola e immagine. È stata insignita del premio della Fondazione Schiller svizzera (1972 e 1995), del premio Ingeborg Bachmann (1984), del premio letterario del canton Berna (2010) e del Premio svizzero di letteratura (2013).

Riferimenti bibliografici

  • Harmloses, bitte, 1970
  • Heiliger Sebastian, 1973
  • Valerie oder Das unerzogene Auge, 1986
  • Engste Heimat, 1995
  • Kuckuckskind, oder, Was ich ihr unbedingt noch sagen wollte, 1998
  • Heute, 2001
  • Fremd genug, 2010
  • Archivio svizzero di letteratura, Berna
  • Kritisches Lexikon zur deutschsprachigen Gegenwartsliteratur, a cura di H.L. Arnold, 1978-
  • Literaturlexikon, a cura di W. Killy, 9, 1991, 107-108
  • Dizionario biografico dell'arte svizzera, 1998, 807-808
Link
Altri link
e-LIR
Controllo di autorità
GND
VIAF
Scheda informativa
Variante/i
Erica Schefter (nome alla nascita)
Dati biografici ∗︎ 25.2.1930

Suggerimento di citazione

Jäger-Trees, Corinna: "Pedretti, Erica", in: Dizionario storico della Svizzera (DSS), versione del 07.04.2020(traduzione dal tedesco). Online: https://hls-dhs-dss.ch/it/articles/012198/2020-04-07/, consultato il 22.01.2021.