de fr it

HughesRichard

12.7.1934 Lamboing, rif., di Lamboing. Figlio di Hermann, contadino e orologiaio, e di Marie-Blanche Devaux. (1983) Gisèle Rumpe, figlia di Ernst Friedrich, commerciante. Ha studiato alla scuola magistrale di Porrentruy (1951-53). Insegnante elementare (1956-59), si è poi trasferito a Parigi (fine 1959-75), dove grazie a Georges Haldas è divenuto segr. del premio Rencontre e collaboratore della casa editrice omonima. In seguito è stato attivo come libraio a Neuchâtel, dal 1985 presso il suo domicilio a Les Ponts-de-Martel. Editore, in particolare dell'amico Francis Giauque, è stato anche autore di raccolte di poesie (dagli anni 1960-70), testi in prosa e saggi, in particolare su Blaise Cendrars. È membro dell'Ist. giurassiano delle scienze, delle lettere e delle arti. Gli sono stati conferiti numerosi premi letterari, fra cui a più riprese quello del cant. Berna.

Riferimenti bibliografici

  • Neiges, 1995
  • Ici, 1998
  • La saison haute, 1998
  • L'or de Chasseral, 2003 (con elenco delle op.)
  • Plans-fixes, [film], 1995
  • Ecriture, 53, 1999, 240-242
  • La Radio suisse romande et le Jura 1950-2000, 2008, 52 sg.
Link
Controllo di autorità
GND
VIAF
Scheda informativa
Dati biografici ∗︎ 12.7.1934