de fr it

EduardVischer

3.12.1903 Rupperswil, 13.9.1996 Basilea, rif., di Basilea ed Ennenda (oggi com. Glarona). Figlio di Eduard, pastore rif., e di Emma Heusler. Pronipote di Wilhelm (->). Cugino di Johann Jakob (->). (1941) Ida Margrit Jenny, figlia di Daniel, fabbricante. Dopo la scuola cant. ad Aarau, studiò storia a Basilea, Heidelberg e Ginevra, conseguendo il dottorato nel 1931. Cofondatore del circolo storico di Basilea (1934), fu insegnante di scuola superiore a Glarona (1934-63, prorettore nel 1948-63), pres. della Conferenza glaronese dei docenti di scuola secondaria, archivista e bibliotecario cant. (1963-69) e pres. della Soc. di storia del cant. Glarona (1959-78). Fu autore di ricerche sulla storiografia sviz. e ted. e sulla storia del pensiero del XIX e XX sec. e di studi di storia argoviese e glaronese e pubblicò edizioni di testi e lettere (fra cui le lettere di Barthold Georg Niebuhr, 4 volumi, 1981-84). Venne insignito del premio per la scienza della città di Basilea (1969) e del premio culturale del cant. Glarona (1980).

Riferimenti bibliografici

  • Aargauische Frühzeit, 1803-1853, 1976
  • Heimat und Welt, 1983
  • Glarner Nachrichten, 3.12.1973, 3.12.1983, 18.9.1996
  • Argovia, 109, 1997, 223 sg.
  • JbGL, 83, 2003 (con elenco delle op.)
Link
Controllo di autorità
GND
VIAF
Scheda informativa
Dati biografici ∗︎ 3.12.1903 ✝︎ 13.9.1996