de fr it

Hug

Fam. lucernese di fornai. Josef, originario di Staufen (Brisgovia), rilevò nel 1877 una panetteria a Lucerna. Il successo ottenuto specializzandosi nella fabbricazione di pane biscottato per l'esportazione, i regimi alimentari e l'approvvigionamento delle truppe, determinò nel 1913 la suddivisione dell'azienda in una panetteria-pasticceria (oggi Hug AG, Littau), con diversi negozi e ristoranti nell'agglomerazione di Lucerna, e una fabbrica di fette biscottate e biscotti a Malters (oggi Hug AG, Malters). Quest'ultima si ingrandì inglobando diverse ditte, tra cui la Grieb AG a Grosshöchstetten con il marchio Dar-Vida (1963) e la Biscuit Willisau, produttrice dei Willisauer Ringli (1995). Nel 2005 occupava, nelle sedi di Malters e Willisau, 243 persone. Le due ditte si trovano da quattro generazioni nelle mani della fam. fondatrice.

Riferimenti bibliografici

  • J. Hug, 100 Jahre Backkunst Hug 1877-1977, 1977
  • Gemeindechronik Malters 1993, 1994
  • B. Ruetz, Backen mit Verstand: wie sich die Bäckerei Hug seit 140 Jahren neu erfindet, 2017

Suggerimento di citazione

Markus Lischer: "Hug", in: Dizionario storico della Svizzera (DSS), versione del 08.12.2017(traduzione dal tedesco). Online: https://hls-dhs-dss.ch/it/articles/024931/2017-12-08/, consultato il 06.12.2024.